Временное омолаживание мозга – как такое возможно?

Стимуляция головного мозга с помощью электричества, помогает избавить от депрессии, вывести пациентов из вегетативного состояния, а также сделать последствия после болезни Паркинсона менее выраженными. Не так давно лучшие ученые из Бостонского университета смогли продемонстрировать новую технику, после использования которой будет восстановлена память семидесятилетних людей, она вновь начнет работать так, как пятьдесят лет назад. Интересно, но подобная техника не предусматривает имплантацию электродов прямиком в мозг, все действия осуществляются через кожу. Процедура безболезненная, не вызывает дискомфорта.

Цели и результаты исследования

Группа ученых планировала улучшить память у людей пожилого возраста. Все действия выполнялись под руководством нейробиолога Роба Рейнхарта. Отдельное внимание уделили «рабочей памяти», именно она позволяет запоминать ту информацию, которая требуется для выполнения той или иной задачи. Например, память включается, когда человек пытается вспомнить в магазине, что ему было нужно, или ищет ключи от квартиры.

Как говорит Рейнхарт, рабочая память начинает слабеть раньше, чем мы можем себе представить – после двадцати лет. Это происходит потому, что некоторые области мозга становятся слабыми, теряется связь между ними. Как только человеку исполняется семьдесят лет, разрывы станут настолько большими, что будет отчетливо заметно снижение когнитивных способностей.

Как оказалась, после электрической стимуляции мозга восстанавливается синхронизация между частями мозга. В данном случае речь идет о тета-ритмах, между которыми теряется синхронность, что в последствии и приводит к ухудшению памяти.

Во время выполнения поставленной задачи, мозг, находящийся на картинке слева, показывает активность, в то время как мозг, принадлежащий пожилому человеку(посередине) неактивен. После того как была осуществлена стимуляция мозг пожилого человека начинает активироваться в том же самом месте, что и у молодых, об этом свидетельствует картинка справа.

Для того чтобы доказать эффективность метода на практике, исследователи собрали группу из добровольцев. Участие в эксперименте приняли люди в возрасте от двадцати до шестидесяти лет. Каждому дали одинаковое задание – просматривать изображения, после чего делать паузу, смотреть на второе изображение. В результате нужно было ответить, в чем заключается разница между первым и вторым. Результат был ожидаемым – люди молодого возраста с поставленной задачей справились лучше. Однако после того, как память пожилых людей стимулировалась в течении 25 минут, она становилась лучше. Результат удерживался на протяжении пятидесяти минут. Удивительно, но стимуляция мозга проводилась и у молодых, память также была улучшена.

Нейробиолог Роб Рейнхарт говорит, что таким образом было наглядно показано, что из подобной стимуляции выгоду могут извлечь не только пожилые, но и молодые лица.

Выяснив, что стимуляция может улучшить рабочую память у пожилых людей, и она становится такой же, как и у двадцатилетних, исследователи решили не останавливаться на достигнутом. В дальнейшем планируется изучение влияния стимуляции на мозг людей, что страдают от болезни Альцгеймера. Возможно, в скором времени открытие будет применяться на практике, после чего жизнь многих людей станет в разы лучше.

Ссылка на основную публикацию