Во всем виноваты гены: кто заставляет нас спиваться?

Могут ли гены заставить человека спиться? Недавно в США завершилось уникальное исследование генома, в котором пытались выявить предрасположенность к алкоголизму и пьянству.

Пьянство – это не болезнь

Перед исследователями из Америки стояла сложная задача: понять, какие гены провоцируют тягу к спиртному, а также к алкогольной зависимости. Состояния разные. Человек может любить выпить и даже делает это часто, но признаков аддикции, то есть зависимости, у него нет. Иными словами, он не страдает от похмелья по утрам, не уходит в запой и прочее.

Ученые изучили геномы 275 тысяч добровольцев, после чего смогли выявить 18 генетических вариантов, которые могут быть связаны с тем или иным состоянием человека. В результате был сделан вывод: повышенная тяга к спиртному не всегда приводит к алкоголизму. Ведь с точки зрения генетики они не зависимы друг от друга.

Выяснились и другие интересные нюансы. Те люди, что склонны к пьянству генетически, но не являющиеся алкоголиками в жизни, имеют хорошее здоровье, у них приличное образование. У всех алкоголиков, наоборот, уровень интеллекта ниже, а вероятность развития многих заболеваний выше.

Авторы исследования считают, что в будущем они смогут делать точные прогнозы: будет тот или иной человек пьяницей и алкоголиком или нет.

Ген алкоголизма – есть ли он?

Если задать этот вопрос людям на улице, то многие ответят, что некий ген алкоголизма есть, и передается он нам по наследству. Многие даже шутят, что для русского человека он и вовсе является проклятьем. Говоря простым словами, если пил отец, значит будет пить его сын и всему виной гены. Не плохой пример, ни воспитание, ни отсутствие силы воли, а именно наследственность.

Многим мысль, безусловно, приятна, а точнее она кажется спасительной. Ведь даже сама идея, что есть пагубная привычка, но вы не виноваты, снимает всю ответственность. Казалось бы, и смысла бороться с зависимостью нет, остается только смириться.

Между тем ученые утверждают, что ген алкоголизма – это миф. Если и находится какой-то ген, что может нести ответственность за зависимость, это не говорит о том, что человек вырастит и точно станет алкоголиком. В жизни все намного сложнее. Повлиять на наркотическую или алкогольную зависимость способны многие гены. Насчитывается их несколько десятков, и по изучению одного делать какие-то прогнозы невозможно. В целом все зависит от условий.

«То, как проявит себя каждый ген, в большей степени зависит от воспитания человека, окружающей его среды» — говорит доктор биологических наук Светлана Боринская. «Если в наследство вам перешли не хорошие гены, но при этом вы растете в хорошей семье, где все показывают пример друг другу, риск алкоголизма снижается, то есть неудачный набор генов будет находиться в состоянии «спячки».

Еще один распространенный миф – у россиян особый набор генов, поэтому они пьют много и часто. Это не так, жители нашей страны почти ничем не отличаются от европейцев. Единственная разница – у нас много крепких напитков и все они в полной доступности.

Получается, что ген алкоголизма – это заблуждение, в которое многие до сих пор верят. А вот те гены, что защищают нас от того, чтобы мы не стали алкоголиками, наоборот, есть. Какими будут наши дети, когда вырастут, пьяницами или нет, во многом зависит от нас, а именно от того, какой пример и воспитание мы им дадим.

Ссылка на основную публикацию