Витамины и БАДы не смогут стать полноценной заменой сбалансированной диете

Последние исследования ученых показали, что употребление биологически активных пищевых добавок и витаминных комплексов не сможет заменить полноценной и сбалансированной диеты. В соответствии с результатами нового изыскания исследовательской группы одним из главных преимуществ сбалансированного питания является то, что такая система питания способствует снижению рисков ранней смертности. При этом, главным условием является то, что основным источником рациона питания должны быть натуральные продукты, а не биологически активные пищевые добавки. Результаты представленного вниманию исследования также были опубликованы в популярном научном издании Annals of Internal Medicine.

В своем исследовании ученые использовали национальную репрезентативную выборку, которая включала в себя более 27 тысяч взрослых участников (жители США старше 20 лет). Главной целью исследовательской работы была оценка связи между использованием пищевых добавок и уровнем смертности среди пациентов, имеющих патологии сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания

Результаты исследования

По словам автора научного исследования Fang Zhang, сотрудника Tufts University – на сегодняшний день потенциальный вред и польза употребления активных пищевых добавок лишь изучается, тем не менее все же некоторые научные изыскания обнаружили определенную связь между чрезмерным потреблением витаминов и питательных веществ и неблагоприятными последствиями для здоровья человека, в том числе и увеличения риска развития некоторых видов рака. Ученый акцентирует внимание на том, что очень важно понимать роль каждого питательного вещества, а также его источника что в последующем поспособствует улучшению здоровья человека.

К примеру, весьма полезное и необходимое вещество для человеческого организма, как кальций, может увеличить риск развития онкологического заболевания при его чрезмерно потреблении — более 1000 мг/суд.

Что же касается употребления определенных питательных веществ и витаминов, прямо связанных с увеличением рисков смерти ученые выяснили что:

  • употребление магния и витамина К в пределах нормы никоим образом не было связано с повышением рисков смертности, наоборот данные риски снижались;
  • рекомендуемые дозы цинка, витаминов А и К были связаны со снижением риска летального исхода от заболеваний сердечно сосудистой системы;
  • чрезмерное употребление кальция повышает риски смертности от раковых заболеваний.

Также после проведения оценки источников полезных питательных веществ исследователи выявили что:

  • снижение риска смертности связанного с рекомендуемым потреблением магния и витамина К, ограничивается исключительно полезными веществами, поступающими в организм человека вместе с продуктами;
  • снижение риска смертности вследствие заболеваний сердца и сосудов, связанных с рекомендуемым потреблением витаминов А, К и цинка также ограничено питательными веществами, поступающими во время употребления пища из продуктов богатых на данные вещества.

Кроме этого, учеными исследователями в ходе научного изыскания было обнаружено, что пищевые добавки не имеют никакого влияния на риски смертности людей с низким потреблением витаминов и других питательных веществ. Но, вместо этого специалистами было выявлено, что применение добавок с витамином D, лицами у которых нет дефицита данного вещества, может вызвать значительное ухудшение состояния здоровья

Ссылка на основную публикацию