Закон о паллиативной помощи, когда он появится в России?

В первом чтении в Госдуме были внесены некоторые поправки в закон касающийся охраны здоровья граждан проживающих в России. Теперь понятие «паллиативной помощи» будет расширено, за пациентом будет закреплено новое право на облегчение боли. Принятия такого закона добивались давно. Если следовать данным, то в нашей стране в такой помощи нуждается более миллиона человек, но по факту получают ее только двести тысяч.

Что предусматривает законопроект?

Что такое паллиативная помощь? Теперь больным может быть оказана психологическая помощь, а также соответствующий уход, если он нужен. Направлено все это должно быть на то, чтобы качество жизни было улучшено, перестала беспокоить боль и другие неприятные симптомы.

Теперь неизлечимо больные смогут получать лекарственные препараты бесплатно, причем не только в стационаре, но и в дневном стационаре по месту жительства. Для многих семей, где есть неизлечимо больные, это могло бы стать настоящим выходом из проблемной ситуации, особенно если это дети.
Порядок оказания такой помощи будет устанавливаться Минздравом. Сам президент поручил подготовить такие изменения и рассмотреть их. На основании этого можно сделать вывод, что вероятнее всего документ уже будет принят очень скоро. На паллиативную помощь будут выделены средства. Вячеслав Володин, председатель Государственной думы, говорит о том, что только в 2019 году на эти цели будет направлено порядка пяти миллиардов рублей.

Не исключено, что ко второму чтению законопроект изменится. Многие эксперты и профильные ведомства подготовили поправки, но вот учтены они будут или нет, пока не известно.

Что может измениться во втором чтении?

Глава благотворительного фонда помощи хосписам « Вера» говорит о том, что подобная помощь должна оказываться на дому. Это ключевая помощь. Те люди, что болеют очень долго и уже не могут вылечиться, хотят уходить на тот свет дома, в окружении своих близких и в родных стенах. Для этого нужно чтобы врач смог привозить с собой все необходимые препараты, а медицинское учреждение могло обеспечить пациента у него же дома нужным оборудованием.

Когда мы говорим о паллиативной помощи сейчас, то понимаем, что в большинстве регионов это будет ограничиваться только тем, что врач будет приходить к пациенту. Специалисты проводят осмотр и предлагают госпитализацию, так как понимают, что относительно бессильны.

Эксперты считают, что помощь должна быть не только медицинской, но и социальной. У человека потребности перед смертью не становятся меньше, и одной только медицины тут будет недостаточно. Нужно чтобы рядом была семья, а также была оказана всесторонняя поддержка, в виде ухода, оформлении документов, получения инвалидной коляски и прочее.

Было также предложено определить права тех людей, что ведут уход за тяжелобольными. В первую очередь это касается тех родителей, что заботятся о неизлечимых детях. В положении о доступе к обезболивающим лекарственным средствам должно исчезнуть слов «доступными». Так будет присутствовать уверенность в том, что назначаться препараты будут исходя из того, какую боль испытывает пациент, а не исходя из наличия в аптеках или больницах. И наконец-таки паллиативная помощь должна оказываться не только самим пациентам, но и их близким.

В нашей стране сначала назначается и проводится лечение и только потом начинает оказываться паллиативная помощь. На самом деле все должно быть в тандеме друг с другом, только так прогноз на выздоровление может быть улучшен.

Ссылка на основную публикацию