Употребление диетических напитков может вызвать инсульт

Недавние научные исследования показали, что диетические напитки имеют связь с инсультом у представительниц слабого пола в период постменопаузы. Данный эффект от ежедневного употребления диетических напитков женщинами после менопаузы объяснятся увеличением риска закупорки сосудов и особенно мелких капилляров. Результаты данной научной работы были опубликованы в журнале Stroke.

Во время исследования учеными были проанализированы данные более 80 тысяч женщин в периоде постменопаузы (участницы в возрасте от 50 до 80 лет). Научная работа подразумевала отслеживание результатов в отношении здоровья участниц исследования на протяжении почти 12 лет после их регистрации для участия в эксперименте (1993-1998 год).

В задачи участниц исследования входило предоставление информации о том, как часто они на протяжении каждых трех месяцев употребляли диетические напитки. Под данным напитками подразумеваются низкокалорийные, газированные, подслащенные и фруктовые напитки. Следует учитывать, что в данном исследовании не учитывалась информация о каких-либо конкретных подсластителях, присутствующих в употребляемых участницами эксперимента напитках.

Результаты исследования

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что данное научное исследование является одной из первых научных работ, в рамках которой специалистами рассматривалась связь между возникновением определенных типов инсульта и употреблением женщинами в период постменопаузы искусственно подслащенных диетических напитков. Хотя в данной научной работе и выявлена связь между возникновением инсульта и диетическими напиткам, тем не менее это не объясняет и не доказывает причинно-следственной связи, так как данное исследование являлось обсервационным — основанным на самооценке информации предоставленной респондентами о потреблении данных напитков.

Результаты исследования показали, что женщины, употребляющие диетические напитки не менее двух раз в неделю в сравнении с участницами исследования, которые употребляли реже были подвержены:

  • увеличению риска возникновения инсульта (на 23% вероятность выше);
  • увеличению риска возникновения инсульта, вызванного тромбозом (31%);
  • увеличению риска вероятности развития заболеваний сердца (29%);
  • увеличение риска преждевременной смерти от других причин (16%).

Также ученые выявили и женщин, входящих в группу высокого риска. Ежедневное потребление диетических напитков с подсластителями, увеличивало риска возникновения инсульта вдвое, при этом более склоны к этому были:

  • женщины, не имеющие таких заболеваний, как диабет и болезни сердца (основная причина инсульта – закупорка одной из артериол мозга);
  • женщины, страдающие от ожирения, но не имеющие патологий, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • женщины афроамериканского типа, без предшествующих инсульту и инфаркту заболеваний сердца и сосудов.

По слова автора исследования, Yasmin Mossavar-Rahmani из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе – главной проблемой в данном случае является то, что большинство людей имеющих избыточную массу тела употребляют низкокалорийные подслащенные диетические напитки для сокращения калорий в их рационе. Тем не менее наша научная работа доказывает, то что искусственно подслащенные напитки не являются безопасными для здоровья продуктами и их чрезмерное употребление может вызвать болезни сердечно-сосудистой системы и инсульт.

 

Ссылка на основную публикацию