Связь между тем, что человек ест и работой его мозга

Последние исследования группы ученых из Иллинойского университета показали, что наличие высокого в крови человека в том числе и пожилых людей определенных микроэлементов и витаминов, значительным образом улучшают их мозговую деятельность и мышление.

По словам автора проведенного исследования А. Барби, основной задачей специалистов было выявление взаимосвязи между определенным питанием или диетой, которой придерживается человек, со здоровым старением мозга. Помимо оценки работы мозговой деятельности посредством когнитивного тестирования, данный орган исследовался с помощью современных средств визуализации с высоким разрешением.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в NeuroImage, принимало участие свыше 100 человек (возрастной диапазон – от 65 до 75 лет). У всех участников на первом этапе исследования был произведен замер уровня содержания в крови наиболее питательных веществ, большинство из которых человек получает, отдавая предпочтение продуктам средиземноморской диеты:

  • жирные 3-омега кислоты (высокое содержание данных микроэлементов в таких продуктах, как брюссельская капуста, грецкие орехи, морская рыба);
  • жирные 6-омега кислоты (содержатся в кедровых орешках, фисташках, льняном тыквенном семени);
  • витамины группы В и D;
  • ликопин (высокое содержание в арбузах, томатах);
  • альфа- и бета-каротиноиды (высокое содержание в овощах ярких и сочных цветов);
  • фолаты (высокое содержание в листовой зелени).

Для более результативной оценки мозговой активности, специалисты использовали МРТ. В ходе исследования была обнаружена прямая связь между более высокими показателями в крови человека упомянутых выше питательных веществ и микроэлементов, и лучшей работой мозга (более эффективная межнейронная связь в отдельных частях мозга). К примеру, высокие показатели каротина, а также жирных омега кислот отвечают за улучшение функциональности нейронной сети.
Как пояснил автор исследования – более эффективная настройка нейронной сети помогает человеку намного быстрее получить доступ к имеющейся в памяти информации.

Также специалистами была рассмотрена «локальная эффективность» работы мозга, что подразумевает то, насколько хорошо полученная информация размещается в отдельных частях отделов человеческого мозга и «глобальная эффективность» (как быстро по нейронной сети передается информация).

Помимо этого, участниками были пройдены специально разработанные, полученные данные после тестирования были сопоставлены специалистами с плотностью межнейронных связей, биомаркерами полезных микроэлементов и их уровнями.

  • Омега-3 кислоты имеют прямую связь с общим интеллектом человека и межнейронными связями, локализующимися в лобно-теменной части головного мозга, благодаря которым и осуществляется эффективная регуляция осознанного поведения.
  • Ликопин, омега-6, и витамины связаны с уровнем памяти, реализацией исполнительных функций.
  • Каротины связаны с показателями уровня развития интеллекта.

Как показали множественные исследования в области изучения работы и функционирования человеческого мозга: нездоровое питание, злоупотребление сладкими продуктами прямо связаны с со снижением мозговой активности и возможностями познания.

Соответственно данное исследование подтверждает тот факт, что здоровое и сбалансированное питание — это не только здоровый организма и слаженная работа всех его систем, но и значительная поддержка эффективной мозговой деятельности.

Ссылка на основную публикацию