Снижение риска осложнений за счет дополнительной вентиляции во время операции

В новом исследовании ученые выяснили, что дополнительная вентиляция посредством мешка-маски Амбу способствует увеличению выживаемости пациентов, а также предотвращению рисков возможных осложнений во время операций при выполнении интубации трахеи.

Многие специалисты знают такой общеизвестный факт о высоком риске смертности пациентов во время интубации (ежегодно при проведении данной процедуры умирают тысячи людей). По сути, интубация трахеи – это процесс, подразумевающий установку специальной дыхательной трубки, которая зачастую требуется как для проведения самой операции, так и для поддержания дыхания у пациентов во время проведения операции.

Во время интубации трахеи при проведении операции порядка 40% пациентов страдают от недостаточного уровня насыщения организма кислородом, что в свою очередь может привести к повреждению тканей сердечной мышцы и головного мозга. При этом, у 2% людей возникают такие проблемы, как внезапное нарушение работы сердца, а также его остановка, что приводит к летальному исходу.

Учеными было проведено многоцентровое исследование семи отделений интенсивной терапии, расположенных в разных частях США. Во время исследования взрослые пациенты, проходящие процедуру интубации трахеи получали дополнительную вентиляцию легких посредством дыхательного мешка-маски.

Результаты исследования

Среди четырехсот участников исследования наименьший средний уровень насыщения кислородом (порядка 96%) получали респонденты, входящие в группу, в которой использовалось устройство подразумевающее мешок маску.
Данное исследование, проведенное специалистами из Медицинского центра Университета Вандербильта, результаты которого были опубликованы в научном журнале NEJM, показывает, что применение процедуры дополнительной вентиляции легких пациента посредством мешка Амбу на протяжении одной минуты способствует поддержанию дыхания пациента, а также снижает риски нарушения функций мозга и сердечно-сосудистой системы, внезапной смерти.

По словам автора исследования, Джонатана Кейси — когда врачи в начале операции устанавливают больному интубационную трубку, в это же время врачом анестезиологом вводятся препараты для наркоза и миореалаксации. Как правило, данный процесс занимает около 60-90 секунд.
Зачастую после того как наркоз введен многие врачи сомневаются в целесообразности дополнительной вентиляции легких. Тем не менее наша группа исследователей выяснила, что дополнительное обеспечение вентиляции дыхательной системы человека посредством мешка Амбу это необходимое, эффективное и безопасное мероприятие. При этом, главным фактором в этом случае является то, что дополнительная вентиляция вдвое сокращает показатели крайне низкого кислорода.

Автор исследования указывает на то, что операции по интубации трахеи проводятся специалистами уже на протяжении пяти десятилетий, но и по сей день нет единого мнения о том, как это делать более безопасно. Некоторые врачи считают, что дополнительная вентиляция способствует попаданию кислорода помимо легких и в желудок, что в свою очередь может вызвать у пациента рвотный рефлекс, что может стать причиной аспирации. Тем не менее наша научная работа показывает обратное – дополнительная вентиляция не вызывает рвоты и является наиболее эффективным методом, предотвращающим недостаток насыщения кислородом организма пациента во время операции.

 

 

Ссылка на основную публикацию