Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа

Железо – важный для организма человека элемент. Данный микроэлемент содержится не только в морепродуктах и красном мясе, но также и в растительных продуктах. Именно поэтому выбирая продукты для своего рациона следует обратить внимание и на те, которые помогут удовлетворить ежедневную потребность в железе без применения специальных добавок и комплексов.

  • Чечевица. Данный натуральный продукт богат на белок, клетчатку и железо, что делает чечевицу незаменимым дополнением к любой диете. Последние исследования показали, что регулярное употребление чечевицы значительным образом снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также таких патологий, как диабет и ожирение.

  • Белая фасоль. В одной чашке белой фасоли содержится более 5 мг железа. Как и чечевица, данный продукт богат на клетчатку и белок, что также делает ее идеальным дополнением к любой системе питания. Кроме этого, многочисленные исследования доказали, что потребление фасоли – это профилактика заболеваний сердца и сопутствующих им состояний. Хотелось бы отметить, что бобы — это универсальный продукт, который можно использовать для приготовления как первых, так и вторых блюд.
  • Сыр Тофу. Данный вид сыра, получают посредством процесса коагуляции соевого молока. Особенно популярен сыр Тофу среди людей, предпочитающих видеть в своем рационе пищу растительного происхождения, что объясняется тем, что данный продукт содержит в себе множество полезных микроэлементов и белок. Научные исследования доказывают, что употребление соевых продуктов уменьшает риск развития онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы. Особенность сыра Тофу в том, что он может использоваться в качестве заменителя мяса или же для приготовления вкусных шоколадных десертов.
  • Амарант – натуральный продукт без глютена, тем не менее это компенсируется достаточным количеством железа и других питательных веществ, необходимых для поддержания хорошего здоровья. Хотелось бы обратить внимание на то, что в соответствии с результатами проведенных учеными исследований, амарант обладает антиоксидантным и противоопухолевым эффектом, укрепляет иммунитет, снижает уровни сахара и холестерина в крови.
  • Обогащенные злаки – идеальный природный источник железа для людей, предпочитающих диету с применением продуктов растительного происхождения.
  • Темный шоколад. Хотя шоколад и считается десертом, тем не менее в нем содержится довольно больше количество железа – на 85 грамм шоколада около 7 мг железа. Какао, из которого и изготавливается шоколад является одним из лучших источников антиоксидантов, приносящих немалую пользу сердцу и иммунитету. Кроме этого, доказано что регулярное употребление шоколада в небольших количествах улучшает когнитивные функции и повышает настроение.

  • Шпинат – низкокалорийный продукт, отличающейся высоким содержанием витаминов, клетчатки, антиоксидантов и минералов, в том числе и железа. В рационе шпинат можно применять в разных формах: отваренных, обжаренный, сырой.
  • Печеный картофель. Хотя картофель — это незаменимый продукт в рационе, тем не менее мало кто знает, что именно печеная картошка является отличным источником железа. В одной средней картофелине содержится около 2 мг железа. Для увеличения пользы данного продукта для здоровья лучше всего его подавать к столу вместе с овощами, соевым творогом, чечевицей.

 

 

Ссылка на основную публикацию