Причины повышения уровня холестерина

Холестерин – важный для организма компонент, однако если его концентрация в крови превышает определенные уровни, это повышает риск возникновения проблем с сердцем.
Холестерин содержится во всех клетках организма, к наиболее важным функциям данного вещества можно отнести продуцирование гормонов, способствующих перевариванию пищи и выработки витамина D. Холестерин вырабатывается не только организмом, но и попадает в него из продуктов животного происхождения при потреблении пищи.

Особенности и разновидности холестерина

В организме присутствует две разновидности холестерина:

  • липопротеин низкой плотности – данное вещество больше известно, как «плохой» холестерин;
  • липопротеин высокой плотности — «хороший» холестерин.

Специалисты выделяют несколько основных функций, выполняемых холестерином:

  • обязательная составляющая структуры клеточных стенок;
  • способствует выработке пищеварительных желчных кислот;
  • способствует выработке витамина D;
  • способствует выработке определенных гормонов.

Важно! Высокий уровень холестерина в крови – это один из наиболее значимых факторов риска развития патологий сердца и сосудов. Это объясняется тем, что увеличение уровня холестерина неизбежно ведет к образованию бляшек в артериях и их последующему сужению, что вызывает нарушение кровотока.

Для осуществления контроля и последующей регуляции уровня холестерина врачи рекомендует сократить потребление насыщенных жиров, которых большое количество содержится в мясомолочных продуктах, хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах, шоколаде. Также следует отказаться от употребления транс-жиров, большое количество которых содержится в фастфуде.

Причины

Наиболее частой причиной повышения уровня холестерина является ожирение. Еще один фактор увеличения уровня «плохого» холестерина – это генетическая предрасположенность. Последние исследования показали, что высокие уровни ЛННП обнаруживаются при таком генетическом состоянии, как гиперхолестеринемия.

Врачи выделяют и несколько других состояний, вызывающих аномальные показатели холестерина в организме:

  • поликистоз яичников;
  • патологии почек и печени;
  • дисфункция щитовидной железы
    период вынашивания ребенка, а также другие состояния, при которых значительным образом повышается уровень женских гормонов;
  • прием определенных лекарственных препаратов.

Симптомы, указывающие на повышенный уровень холестерина
Хотелось бы обратить особое внимание на то, что высокие показатели уровня холестерина не вызывают каких-либо характерных признаков или же симптомов. Также следует учитывать и то, что избыточный холестерин зачастую остается незамеченным, это в свою очередь значительным образом повышает риск сердечного приступа.

Продукты, способствующие снижению уровня холестерина:

  • цельные зерна и ячмень;
  • овсянка, продукты богатые на клетчатку;
  • бобовые и продукты из сои;
  • орехи;
  • баклажаны;
  • фрукты;
  • растительное масло;
  • жирная морская рыба.

Также существует и перечень продуктов, которые наоборот — повышают уровень холестерина:

  • молочные продукты;
  • красное мясо;
  • гидрированные масла и маргарин;
  • кондитерские изделия, выпечка.

Профилактика и предотвращение повышения холестерина

Своим пациентам, с повышенным уровнем холестерина, специалисты помимо приема определенных медикаментозных препаратов также рекомендуют изменение образа жизни, что подразумевает:

  1. здоровую диету;
  2. обязательные физические нагрузки;
  3. отказ от вредных привычек (табакокурение, употребление алкоголя);
  4. поддержание здорового веса.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию