Польза миндаля при сахарном диабете

Сахарный диабет – распространенное хроническое заболевание, влияющее на то, как организм осуществляет регуляцию уровня сахара в крови. Хотя миндаль и получаемое из него молочко и не способны избавить человека от этого недуга, тем не менее их регулярное употребление в составе сбалансированного рациона, поможет снизить риск осложнений и улучшить самочувствие в целом.

Контроль уровня сахара

Особенно полезен миндаль при преддиабете – данное состояние характеризуется повышением уровня глюкозы, тем не менее его показатели еще недостаточно высоки для диагностирования диабета. По результатам проведенных исследований, миндаль способствует улучшению чувствительности инсулина и снижению уровня холестерола.

Здоровье сердца

Именно сахарный диабет является одним из наиболее серьезных факторов развития заболевания сердца и сосудов. Польза миндаля для сердечной мышцы заключается в его противовоспалительных и антиоксидантных свойствах. Кроме этого, миндаль – это натуральный продукт, богатый на поли- и мононасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина. Исследования ученых в области кардиологии показывают, что как другие орехи, так и миндаль предупреждает и предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Управление весом

Поддержание нормальных показателей массы тела – это важное условие для людей, страдающих от сахарного диабета. Увеличение веса повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Важно учитывать то, что снижение массы тела и последующий контроль за весом может помочь людям с преддиабетом избежать развития заболевания. Преимуществом миндаля является то, что данный продукт очень богат на клетчатку, белок и полезные жиры. Употребление миндаля поможет контролировать вес за счет полноценного чувства насыщения. Как показывают исследования – люди регулярно употребляющие орехи имеют более низкий риск набора избыточного веса.

Полезные свойства миндаля

Миндальные орехи являются отличным источником магния, что очень полезно для диабетиков, так как нередко уровень магния в крови у них имеет низкие показатели. Также исследования специалистов доказали, что повышенный уровень сахара значительно уменьшает уровень магния, который выводится из организма с мочой. Также следует учитывать и то, что миндаль – природный источник растительного белка, полезных жиров и клетчатки.

Необходимое количество миндаля, которое следует употреблять ежедневно

Рекомендуемая порция миндаля для ежедневного употребления – не более четверти чашки. Это объясняется тем, что миндаль богат на жиры и калории, то есть чрезмерное употребление этих орехов может привести к набору веса.

Лучше всего выбирать несоленый миндаль, а также избегать тех видов, которые имеют глазурь из шоколада сахара или меда. Соль может значительным образом повысить кровяное давление и увеличить риск появления проблем с сердцем. Сахар – это углевод, который является не самым лучшим выбором для людей имеющим такое заболевание, как сахарный диабет.

Правила употребления миндаля

Миндаль можно употреблять как самостоятельно, так и со следующими продуктами:

  • с овсяной кашей;
  • с мюсли;
  • со свежими салатами и зелеными овощами;
  • со свежими фруктами.

Также миндаль и миндальную муку можно добавлять в выпечку, что придаст ей не только приятный вкус и аромат, но и характерную текстуру. Еще один полезный продукт из миндаля – это миндальное молочко, которое можно употреблять без сахара как в теплом, так и холодном виде.

 

Ссылка на основную публикацию