Особенности прививки против тифа

Группа ученых из University of Liverpool в ходе своего исследования выяснила, что прививка от тифа эффективна в качестве защиты и от других инфекций. Специалисты рассчитывают на то, что результаты проведенного исследования могут значительным образом повлиять на стратегию вакцинации населения особенно в развивающихся странах, где распространены многие инфекционные заболевания и соответственно более широкая защита сможет стать потенциально полезной для спасения человеческих жизней.

Брюшной тиф – серьезная бактериальная инфекция, вызванная бактерией Salmonella Typhi, данный патоген в соответствии с данными статистики ежегодно поражает до 20 миллионов человек по всему миру (смертность около 200 тысяч человек)

Представленная вниманию исследовательская работа, опубликованная в популярном научном здании Science Advances, дает первые многообещающие данные о «неспецифическом» иммунном ответе человеческого организма, который вызван живой вакциной против тифа Ty21a.

Ведущий автор исследования (Shaun Pennington из Liverpool School of Tropical Medicine) указывает на то, что живые аттенуированные вакцины, действие которых направлено на борьбу с сальмонеллой — это легковводимые и хорошо переносимые препараты, имеющие невысокую стоимость. Благодаря этому данные вакцины могут быть включены в глобальные программы вакцинирования населения не только за счет высокого положительного воздействия на сальмонеллу, но и из-за неспецифического, нецелевого положительного эффекта.

Для выявления того насколько будет эффективна вакцина против сальмонеллы и в обеспечении защиты от других инфекций, исследователями был проведен эксперимент, в котором участвовало 16 здоровых людей, которые были вакцинированы вакциной Ty21a. Далее на протяжении полугода ученые наблюдали за состоянием здоровья участников и их иммунной системой, для выявления иммунного ответа, который нацелен не только на сальмонеллу, но и на целый ряд других патогенов.

Результаты исследования

Изменения наблюдаемые учеными в ходе эксперимента указывали на то, что вакцина от тифа Ty21a способствует увеличению иммунного ответа против несвязанных между собой инфекций. По словам автора профессор Ливерпульского Университета Мелита Гордона – следующим шагом научных изысканий будет наблюдение встречается ли такого рода иммунный ответ у детей в семьях с низким уровнем дохода, где положительное влияние вакцины против тифа и других инфекций принесло бы наибольший эффект. Группа специалистов заинтересована в проведении дальнейших клинических исследований, благодаря чему ученые смогут оценить более широкое воздействие используемого препарата на различные распространенные инфекции и последующую защиту от них.

Особый акцент ученые делают на том, что способность к манипуляциям с живыми аттенуированными бактериями сальмонеллы, для их последующего процесса экспрессии компонентов других патогенов, может сделать результаты их исследования более интересными в разработке так называемой «векторной» вакцины.

Такие «векторные» вакцины в будущем помогут обеспечить максимально эффективную защиту не только от сальмонеллеза, но и других распространенных бактериальных инфекций и патогенов, что объясняется тем, что живые аттенуированные сальмонеллы – это достаточно мощный инструмент, являющийся тройной угрозой для болезнетворных микроорганизмов и который возможно в будущем станет основой для глобальной разработки действенных универсальных вакцин.

 

Ссылка на основную публикацию