Новый подход к лечению инсульта

Новое исследование группы ученых, результаты которого были опубликованы в популярном издании Journal of Experimental Medicine, показало, что применение нового подхода в лечении инсульта поспособствовало минимизации повреждений мозга (исследование проводилось на лабораторных мышах).

Следует учесть, что новая стратегия в лечении последствий инсульта главным образом направлена на гемиканалы – особые пути, обеспечивающие поток молекул и ионов экспрессирующихся астроцитами, клетками, обеспечивающими защиту нейронов в мозге.

При инсульте данные гемиканалы открываются, вследствие чего в пространство выходят токсичные молекулы, что и вызывает повреждение нейронов за счет воспалительного процесса.

По словам ведущего автора научного изыскания (Moises Freitas-Andrade) – новое исследование дает окончательное подтверждение тому, что именно гемиканалы играют отрицательную роль при инсульте, и их блокировка поможет минимизировать повреждения мозга. По сути, данная стратегия является совершенно новым подходом к лечению инсульта. Предыдущие исследования ученых были в основном направлены на решение задачи по защите нейронов. Основной же задачей текущего исследования был поиск улучшения способности астроцитов в защите нейронов.

Исследовательская группа сосредоточила свое внимание на ишемических инсультах, данные состояния возникают при сужении или блокировке артерий мозга, что и приводит впоследствии к значительному снижению кровотока.

По информации представленной Heart and Stroke Foundation of Canada, именно ишемический инсульт на сегодняшний день является наиболее распространенным стоянием (на данный тип приходится более 80% случае инсульта).

Результаты исследования

В ходе исследования учеными был применен генетический подход, то есть использовался метод изменения белков, имеющих название коннексины. Благодаря этому решению и была реализована возможность блокировки гемиканалов. Новый подход позволил астроцитам более эффективно защищать нейроны, значительным образом сокращая повреждения мозга после инсульта.

Также специалистами использовалась и специальная молекула — Gap19, способствующая блокировке гемиканалов, что также снижало повреждения мозга. Вместе оба упомянутых решения демонстрируют тот факт, что гемиканальные блокаторы коннексина в последующем могут применяться в качестве нейпропротекторного средства при инсультах.

По словам одного из соавторов исследования (Christian Naus) – для группы ученых важной задачей было использование наиболее реалистичного варианта лечения. Это объясняется тем, что специалисты тестировали решения, которые в будущем могут быть потенциально полезны в лечении последствий инсульта.

Ученые считают, что данный подход также может использоваться и для эффективного лечения других нейродегенеративных патологий, к которым можно отнести болезнь Альцгеймера и черепно-мозговые травмы.

Еще один ученый из исследовательской группы Luc Leybaert отметил то, что благодаря усилиям специалистов из нескольких лабораторий, группа ученых смогла провести максимально глубокие исследования функций белка гемиканала и его непосредственное влияние как на процесс лечения, так и на исход заболевания.

 

 

Ссылка на основную публикацию