Людей губят не заболевания, людей губит вода

Недавнее заявление Роспотребнадзора шокировало многих. По их мнению, одна из главных причин смертности двадцать первого века – некачественная вода. Чиновники регионов имеют на этот счет иное мнение, как они говорят, вода качественная и находится под полным контролем. Но почему люди продолжают умирать от плохой воды и можно ли как-то защитить себя?

Что не так с водой?

В 2016 году, на ежегодном докладе Роспотребнадзора, озвучивается цифра, которая потрясла всех специалистов в буквальном смысле этого слова. Из-за употребления некачественной воды смертность среди населения увеличилась в три раза. Если в 2015 году это было всего шесть тысяч человек, то в 2016 году количество умерших стало девятнадцать тысяч. На два процента увеличилось количество заболеваний мочеполовой системы, злокачественных опухолей, кожи и прочее.

Не смогла порадовать статистика и в 2017 году. На этот раз специалисты Роспотребнадзор смогли заметить, что количество погибших от заболеваний, развивающихся по причине употребления некачественной воды, зафиксировано в 28 регионах. Данные за 2018 год опубликованы пока не были, но вероятнее всего, они не будут столь утешительными.

За последний месяц стало известно всего несколько новостей. Так, например, на минувшей неделе в Ярославской области Даниловского района, было выявлено, что концентрация бора в водопроводной воде превышена в несколько раз. В нормальной дозе вещество не опасно. Однако даже незначительное превышение превращает бор в настоящий яд.

В Костромской области подобное уголовное дело уже было возбуждено. Тогда в городе Буе концентрация бора была превышена в два раза. Времени прошло совсем немного, как по трубам вновь потекла ядовитая вода.

В Якутии эксперты пребывали в настоящем отчаянии. Жителям дали простой совет – топить снег и использовать воду в качестве питьевой. То, что течет по трубам, опасно для здоровья и не может употребляться.

Самый благополучный регион в стране – Московский. С теоретической точки зрения воду здесь можно пить из под крана, не кипятив предварительно. Однако одна из жительниц Мытищ говорит, что и тут вода не лучшего качества, она мутная и ржавая.

Кто-то и вовсе пишет о том, что после мытья головы водой из под крана волосы начали стремительно выпадать. Моя посуду холодной водой, на ней остается жировой налет, на посуде из пластмассы — пленка, по консистенции похожая на мазут.
Специалисты признаются, что большинство коммунальных предприятий изжили себя. Для того чтобы жители вновь могли пользоваться водой из под крана и ничего не угрожало их жизни, все трубы нужно менять. Как это делать, пока не ясно, ведь должного финансирования нет.

Со станцией водоочистки вода начинает поступать прямиком в водопровод, в течение многих километров она проходит по ржавым трубам. В Москве длина водопровода почти девять тысяч километров. Это намного больше, чем от Москвы до Владивостока. На своем пути вода смывает и ржавчину и грязь. То, что мы пьем – это настоящая химическая смесь. Не отразиться на состоянии здоровья это не может, отсюда развитие заболеваний, проблемы с кожей, волосами и прочее.

Несмотря на многочисленные жалобы, никаких сообщений об улучшении ситуации не последовало. А вот об ее ухудшении нам не перестает свидетельствовать статистика смертности. Что пить людям и как себя обезопасить, не ясно, остается надеяться на то, что в скором времени проблема будет разрешена.

 

 

Ссылка на основную публикацию