Льняное семя — улучшение самочувствия и контроль веса

Льняное семя — улучшение самочувствия и контроль веса
Ни для кого не секрет, что микроорганизмы, живущие в пищеварительном тракте человека (кишечная микробиота), играют одну из основных ролей в регуляции массы тела, а также в процессах переработки поступающего вместе с пищей сахара (толерантность к глюкозе).

Новое исследование специалистов показало, что употребление добавок из льняного семени значительным образом способствует увеличению количества жирных кислот и полезных микроорганизмов в кишечнике.

По сути, процесс разрушения пищевых волокон в кишечнике является не чем иным, как брожением, что впоследствии может привести к улучшению работы пищеварительной системы за счет увеличения полезных жирных кислот, способствующих снижению выработки организмом жировой ткани и улучшению иммунных функций.

Льняное семя — богатое клетчаткой растение, которое как указывается во многих исследованиях способно снизить уровень «плохого» холестерина и устранить воспалительные процессы, локализующиеся в толстой кишке. Тем не менее на сегодняшний день имеется очень мало информации и проведенных исследований, касающихся именно процесса брожения льняного семени в кишечнике, как именно влияет данный натуральный продукт на микробиоту кишечника.

В своем эксперименте ученые изучали лабораторных подопытных (мышей), для которых были разработаны 4 вида диетического питания:

  • контрольная диета — стандартное диетическое питание на основе соевых продуктов (содержание клетчатки свыше 4,5%);
  • диета с высоким содержанием жиров – система питания, не включающая в себя клетчатку;
  • диета с высоким содержанием целлюлозы – система питания с высоким содержанием жиров и порядка 10% неперевариваемой клетчатки;
  • диета с применением льняного семени – система питания с высоким содержанием жиров и перевариваемой клетчаткой (не менее 10% льняного семени).

В ходе эксперимента ученые произвели замер потребляемого мышами кислорода, выделяемого углекислого газа, а также потребленной жидкости и затраченной на это энергии. Показатели толерантности к глюкозе, а также содержимое слепой кишки лабораторных мышей изучались в конце исследования.

Результаты исследования

Проведенное на мышах исследование показывает, что ферментация потребляемого льняного семени в кишечнике значительным образом изменяет его микробиоту в лучшую сторону, что проявляется улучшением обменных процессов, защищая от набора избыточной массы тела, что может быть вызвано нездоровым и несбалансированным питанием.

В группе подопытных животных, которые употребляли пищу богатую на жиры было намного меньше бактерий, которые связаны с метаболическим здоровьем, а также более низкое содержание жирных кислот и довольно больше количество бактерий, способствующие набору избыточной массы тела.
В третьей и четвертой группе микробиота вернулась к более здоровым показателям в сравнении с группой подопытных употреблявших насыщенную жирами пищу.

Мыши, входившие в группу подопытных, употреблявших льняное семя были более физически активными и имели меньший прирост массы тела в сравнении со второй группой.
Кроме этого, лабораторные подопытные получавшие добавки с содержанием семени льна имели лучший контроль уровней таких компонентов как глюкоза и жирные кислоты, что по своим результатам можно было сопоставить только с первой «контрольной» группой.

По словам авторов исследования, полученные данные, подтверждают тот факт, что добавление семян льна в рацион значительным образом влияет на метаболизм, способствует расходу энергии и снижает риски развития ожирения.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию