Лизин – ценная и незаменимая для человеческого организма аминокислота, которую последний не может продуцировать самостоятельно тем не менее человек может получать ее из множества пищевых источников. К преимуществам воздействия этой аминокислоты на организм человека можно отнести — нормализацию уровня кровяного давления, и предотвращение симптомов, указывающих на дефицит лизина.
По сути лизин (L-лизин) – это аминокислота, требующаяся для нормальной работы организма. Ученые указывают на то, что данное вещество является не чем иным, как строительными блоками для белка, способствующими росту тканей и их более быстрому восстановлению после повреждений.
Основные свойства лизина:
- достаточное количество данной аминокислоты способствует лучшему усвоению организмом железа, цинка, кальция;
- оказывает стимулирующее воздействие, благодаря чему увеличивается выработка каллогена;
- аминокислота оказывает стимулирующее воздействие и способствует продуцированию гормонов, ферментов и антител;
- поддержка иммунной системы.
Польза приема лизина
- Лечение герпеса. Особенность аминокислоты в том, что она помогает контролировать вирус герпеса. Регулярное употребление добавок с данным веществом или же продуктов богатых на лизин, способствует снижению частоты вспышек вируса герпеса первого типа. Также аминокислота помогает и в лечении генитального герпеса.
- Нормализация артериального давления. Согласно последним исследованиям, лизин помогает снижению и нормализации показателей артериального давления. Тем не менее ученые делают акцент на том, что потребуется ряд дополнительных исследований для подтверждения того, что лизин может применяться в лечении такой распространенной патологии как гипертония.
- Лечение сахарного диабета. Еще одни исследования показали, что употребление продуктов с лизином помогают замедлению роста уровня сахара в крови после приема пищи. Данное открытие – огромный шаг, который может привести к разработке новых, максимально эффективных препаратов против диабета.
Природные источники лизина
Лизин – это аминокислота, которая присутствует в множестве продуктов, тем не менее основным источником данного полезного для человеческого организма вещества являются продукты животного происхождения (молочные продукты и мясо). Тем людям в рационе которых преобладает пища растительного происхождения, для восполнения аминокислоты в организме можно употреблять зародыши пшеницы и бобовые.
Перечень продуктов, регулярное употребление которых поможет восполнить недостаток лизина:
- куриное и красное мясо;
- яйца;
- определенные виды рыбы (сардина, треска);
- чечевица, фасоль, соевые бобы;
- творог, сыр пармезан;
- зародыши пшеницы;
- орехи;
- водоросли спирулина;
- добавки с содержанием пивных дрожжей.
Возможные побочные эффекты
Хотелось бы обратить внимание на то, что прием лизина как в виде продуктов с его содержанием, так и специальных добавок с данной аминокислотой не имеет каких-либо побочных эффектов и противопоказаний к применению. Тем не менее специалисты указывает на то, что увеличение рекомендуемой ежедневной дозы лизина (более 3 г. в день) может вызывать проблемы с пищеварением проявляющимися чувством тошноты и спазмами.
Взаимодействие лизина с другими аминокислотами
Лизин взаимодействует еще с одно аминокислотой, имеющей название аргинин, основной задачей которой является поддержка системы кровообращения. Следует учесть тот факт, что чрезмерное потребление лизина может снизить способность организма к переносу аргинина через кровеносную систему.