Частое редактирование селфи: разновидность дисморфии

Еще совсем недавно большинство людей для редактирования своих фотографий использовали специальные профессиональные программы. Но зачастую это вызывало немало неудобств, так как такой софт требовалось не только корректно установить, но также и уметь им пользоваться. В настоящее время все намного проще – достаточно скачать на свой мобильный гаджет популярную программу или приложение для обработки фотографий и всего лишь в несколько касаний, буквально за секунды изменить свою внешность.

Благодаря специальным улучшающим фильтрам можно быстро устранить все недостатки:

  1. убрать все косметические дефекты на коже;
  2. сделать улыбку идеальной;
  3. удлинить волосы и ресницы;
  4. изменить цвет глаз;
  5. уменьшить объемы талии сделав тело стройным и совершенным.

На первый взгляд совершенно безобидное развлечение значительным образом меняет у человека восприятие стандартов красоты. Собственно, из-за этого не прошедшее обработки в приложении или популярном фоторедакторе селфи кажется совершенно непривлекательным. Конечно же, большинство обывателей не обращают на это внимания, но есть и немало впечатлительных людей. Постоянное разочарование в своей внешности провоцирует развитие такой патологии, как дисморфогенное расстройство (дисморфия).

Чем опасно ДРТ

В современном мире, людей, которые испытывают недовольство своим телом больше чем когда-либо. Как правило, такие люди зачастую самоизолируются от общества, страдают от такого явления как обсессивно-компульсивным расстройство и частые депрессии. Кроме этого, основной их жизненной идеей становится поиск недостатков собственного тела там, где их нет.

Больше всего склоны к дисморфии подростки и молодые люди, часто пользующиеся приложениями для обработки фотографий, как правило, большинство из них не удовлетворены собственной внешностью и соответственно они чаще экспериментируют со своим телом и сидят на диетах. В результате единственным решением своей проблемы люди, страдающие от дисморфогенного расстройства, видят только в пластической операции.

Важно понимать тот факт, что поскольку отредактированный образ – это уже норма в соцестях, соответственно стандарты красоты меняются и в реальной жизни, велик риск того, что дисморфия станет настоящим бичом современности.

Сегодня самооценка многих молодых людей формируется за счет количества подписчиков в социальных сетях и лайков, чем их больше, тем соотвественно лучше они выглядят и привлекательны для других. Это в свою очередь повышает критическое отношение пользователей к своему телу и внешнему виду.

Большинство специалистов бьют тревогу из-за того, что недостижимые стандарты красоты, установленные соцсетями, побуждают многих людей идти на крайние меры – ложится на операционный стол для кардинального изменения внешности.

Данное явление получило название — Snapchat-дисморфия.
По результатам проведенного доктором Нилам Ваши из Бостонского университета исследования, в последнее время количество людей, обращающихся к пластической хирургии для изменения своей внешности увеличилось на 10%. При этом, чаще всего в качестве образца, клиенты косметических клиник приносят свои же отредактированные селфи (с большими глазами, пухлыми губами, высокими скулами и т.д.).
Несмотря на то что бьюти-индустрия совершенно не против увеличения потока клиентов, специалисты все же уверяют, что многим людям совершенно не требуется пластика, а вот психологическая помощь не помешает.

Без психологической поддержки человек никогда не сможет быть счастлив даже если для достижения своей мечты по усовершенствованию внешности он ляжет под нож пластического хирурга.

 

Ссылка на основную публикацию