7 причин, по которым следует снизить потребление соли

Ученые выяснили, что чрезмерное потребление соли может нанести серьезный вред человеческому организму. Хотя соль и является необходимым для организма человека микроэлементом, который нужен для мышечной системы, передачи нервных импульсов и управления балансом биологических жидкостей, тем не менее наш организм реагирует крайне негативно на слишком большое потребление соли, что впоследствии может нарушить работу мозга, печени, почек, сердца и сосудов. То есть, чрезмерное поступление натрия в организм может вызвать химический дисбаланс, который может привести к летальному исходу.

Заметим, что по данным последних исследований именно соль является одним из основных факторов, провоцирующих инсульты и инфаркты у людей, живущих на Африканском континенте. Рекомендуемая ВОЗ суточная доза потребления соли для взрослого человека – не более 5-ти грамм.

Ниже представлены основные причины, которые явно указывают на вред, который может нанести обыкновенная соль организму человека.

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Повышение потребления рекомендуемой суточной дозы натрия способствует высокому риску развития недугов сердечно-сосудистой системы и инсульта у взрослых.
  • Нарушение мозговых функций. Последние исследования показывают, что чрезмерное потребление натрия вместе с пищей значительным образом ухудшают когнитивные функции. Особенно склонны к появлению таких нарушений в работе мозга люди в пожилом возрасте.
  • Отечность. Чрезмерное потребление соли может вызвать отек ступней, коленей и даже рук. По результатам одного из исследований, диеты с высоким содержанием натрия заставляют человеческий организм удерживать жидкость. В зависимости от тяжести патологического состояния, последнее лечится посредством изменения рациона питания или же медикаментозными препаратами.
  • Больше соли-больше нездоровой пищи. Замечено, что потребление большого количества соли на протяжении длительного периода, со временем приводит к тому, что вкусовые рецепторы привыкают к вкусу потребляемой пищи и человек уже не может контролировать количество соли, которое он употребляет вместе с едой.
  • Онкологические заболевания. Чрезмерное потребление полуфабрикатов и копченостей вредно для желудка. Снижение потребления фастфуда, полуфабрикатов, колбас, бекона, большого количества соли и жиров поможет значительным образом снизить риски развития такого онкологического заболевания, как рак желудка. Заметим, что мужчины страдают от данного недуга чаще чем женщины.

  • Нарушение работы почек. Основная задача почек – это выведение шлаков из организма, поддержание баланса уровня жидкостей и контроль выработки эритроцитов. Но, при употреблении чрезмерного количества соли и с появлением сопутствующей, достаточно серьезной проблемы – повышения кровяного давления, почки могут дать сбой. Вследствие нарушения работы почек существенно ухудшается самочувствие человека, что объясняется нарушением выведения токсинов из организма.
  • Вздутие живота. Как правило, основной причиной вздутия живота после употребления пищи вне дома является высокое содержание натрия в употребляемых продуктах. Такая пища помимо этого вызывает и удержание жидкости в теле, что в свою очередь может спровоцировать отеки рук иного. Поэтому, выбирая продукты для перекуса в ближайшем минимаркете следует внимательно ознакомиться с составом изделий. Также готовя блюда дома следует воздержаться от добавления большого количества соли, для улучшения вкуса лучше использовать травы и специи.
Ссылка на основную публикацию