Как медитация и йога влияют на ДНК?

Ученые доказали, что упражнения с привлечением умственной и физической составляющих – такие как йога или медитация, способны влиять на гены человека. Такие практики ума-тела играют более значимую роль для человека, чем просто расслабляют. Они влияют на процессы ДНК, отвечающие за депрессию и другие проблемы, связанные с психическим здоровьем.

Поклонники практик ума-тела даже не подозревают, что их хобби способно изменять генетический код на молекулярном уровне. То есть такие занятия заставляют наш мозг управлять процессами ДНК, отвечающих за волнения и тревогу. Однако необходимо провести еще немало исследований для лучшего понимания эффектов от этих упражнений. Например, можно сочетать йогу или медитацию с традиционной физической активностью и диетами.

За 11 лет ученые провели около 18 исследований с привлечением 846 человек, где основной акцент был поставлен на способе активации генов для получения белков. Последние влияют на биологические особенности тела, мозг и иммунную систему человека.

Было определена молекулярная модель изменений, которые через занятия йогой или медитацией оказывают положительный эффект на физическое и ментальное здоровье.

Когда мы нервничаем, подключается симпатическая нервная система, чтобы помочь организму противостоять негативу. Такой процесс приводит к образованию молекулы — ядерного фактора, который регулирует экспрессию генов (NF-kB), а те, в свою очередь, генерируют белки-цитокины.

Последние стимулируют воспалительные процессы на клеточном уровне. Это полезно для организма, когда человеку следует выбрать — бороться или сдаться, например, при онкологическом заболевании, синдроме преждевременного старения и даже при частых депрессивных состояниях.

Поэтому ученые обнаружили, что йога и медитация значительно снижают уровень NF-kB и цитокинов и, как следствие, противовоспалительной генной экспрессии. Таким образом, уменьшается вероятность заболеть.

Когда человек только активно исследовала мир, описанный воспалительный процесс как борьба организма имел важнейшие значения. Ранее был высокий риск занести инфекцию через рану, например, во время охоты, что могло повлечь летальный исход. Однако сегодня значительное развитие получили психические патологии, которые часто являются длительными. Соответственно, экспрессия генов противоспалительных цитокинов может быть более устойчивой и склонна стимулировать проблемы со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию