Естественная защита организма от диабета 2 типа

Специалистами из German Center for Neurodegenerative Diseases в ходе научной работы был открыт новый механизм, посредством которого регуляторные Т-клетки имеют возможность ингибировать воспалительные процессы, что также касается и жировой ткани.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что выявленный исследователями механизм играет значимую роль в естественной защите человеческого организма от развития такой распространенной на сегодняшний день патологии, как сахарный диабет второго типа. Это объясняется тем, что сверхактивность иммунной системы в жировой ткани способствует повышению инсулинорезистентности, что в свою очередь увеличивает риски развития данного заболевания. Результаты исследовательской работы были опубликованы в популярном научном издании Immunity.

За поддержание иммунной системы человека в равновесии, а также за подавление ее функций по защите организма, которые могут вызвать развитие аутоиммунных патологий отвечает определенная группа клеток (лейкоцитов), получивших название регуляторные Т-клетки. Именно данные клетки способны удерживать иммунную систему человека под контролем. Данные клетки локализуются в определенных тканях, что способствует эффективному противостоянию местным воспалительным процессам, а также циркулируют в кровотоке.

По мнению одного из авторов исследовательской работы (Marc Beyer) – на сегодняшний день роль регуляторных Т-клеток, присутствующих в жировой ткани человека довольно хорошо изучена учеными. Именно данные клетки способствуют сохранению здоровья тканей, что в свою очередь помогает организму противостоять развитию сахарного диабета второго типа. Однако специалисты так до сих пор и не выявили механизмов того, каким же именно образом данные регуляторные клетки выполняют поставленные задачи.

В ходе своей научной работы исследователи выяснили, что белок, имеющий название HPGD, необходимый для нормального функционирования регуляторных клеток как у людей, так и у подопытных животных (лабораторные мыши), метаболизирует гормон — простагландин E2, имеющийся в достаточных объемах в жировой ткани. Данный метаболический продукт отвечает за активацию других факторов, которые способствуют подавлению определенных функций иммунной системы в том числе и тех, которые касаются развития аутоиммунных недугов.

Далее ученые произвели более детальное изучение функций белка HPGD, благодаря селекции мышей. Особенно заметна была потеря данного бека у лабораторных подопытных старшего возраста, у последних было отмечено накопление иммунных клеток в жировой ткани.

Один из соавторов исследования указывает на то, что, как правило, воспалительный процесс с течением времени постепенно прогрессирует, соответственно регуляторные Т-клетки, которые не имеют белок HPGD уже не могут эффективно противостоять воспалительному процессу из-за чего последний будет преобладать.

Результаты исследования

В ходе своего исследования ученые выяснили, что диета с высоким содержанием жиров более быстро приводила к резистентности к инсулину у группы лабораторных животных, у которых в регуляторных клетках отсутствовал белок HPGD. Помимо этого, ученые отметили и корреляцию между диабетом второго типа и уровнем белка HPGD у людей. То есть, у пациентов, страдающих от данного заболевания, регуляторные Т-клетки содержали пониженное количество белка HPGD.

Таким образом специалисты пришли к выводу, что белок HPGD в регуляторных клетках способствует эффективной защите жировой ткани от воспалительных процессов и развития диабета 2-го типа.

Ссылка на основную публикацию