Паразиты в речной рыбе

Наверно не существует такого человека, который бы не любил рыбные блюда, имеющие не только отличные вкусовые характеристики, но также и приносящие немалую пользу человеческому организму за счет содержащихся в рыбе полезных микроэлементов. Тем не менее далеко не все знают, что рыба — это также весьма частая причина глистной инвазии. Некоторые из паразитов вполне безопасны для человека, а некоторые могут спровоцировать развитие опасных для жизни заболеваний.

Как правило, в человека паразитирующие организмы попадают во время употребления рыбы, прошедшей некачественную термическую обработку. Также довольно опасно употребление малосольных рыбных продуктов (молоки, икра) и так называемого рыбного шашлыка.
Наиболее опасными в плане гельминтной инвазии считаются представители семейства карповых (плотва, язь, лещ). Также популярные на сегодняшний день суши, готовящиеся с использованием филе сырой рыбы, нередко становятся причиной заражения гельминтами.

Заражение лентецом

Заражение человека таким видом паразитов при употреблении речной рыбы вызывает развитие дифиллоботриоза.

Данный вид гельминтов имеет следующие отличительные признаки:

  1. паразит относится к категории ленточных червей (биогельминт);
  2. имеет довольно большие размеры (достигает в длину 10 м);
  3. попадая в организм человека вызывает анемию.

Наиболее часто заражаются данным видом червей люди проживающих в прибрежных районах.
Чаще всего этот паразит встречается в такой рыбе, как щука, лосось, ерш, налим. Данные гельминты так же, как и большинство их сородичей имеют и так называемых промежуточных хозяев, в роли которых выступают рачки. В морской рыбе широкий лентец встречается крайне редко.

Заражение кошачьей двуусткой

Помимо биогельминтов, в рыбе, живущей в небольших естественных источниках нередко обнаруживаются и такой вид глистов, как сосальщики (трематоды), вызывающих развитие описторхоза.

Чаще всего данный вид гельминтов встречаются в рыбе семейства карповых. Промежуточный носитель личинок кошачьей двуустки — рачки (место локализации – мышечная ткань).

Важно учитывать тот факт, что инфицированную паразитами рыбу не всегда можно заметить при беглом визуальном осмотре. Как правило, взрослые особи паразитов зачастую обитают в протоках печени, желчном пузыре. Длина тела трематод достигает в длину почти 2 см, форма тела плоское с характерными присосками. Всего за один день взрослая особь паразита может отложить несколько тысяч яиц (форма яиц двуустки продолговатая, цвет желтый). В организме человека гельминты данного вида могут жить несколько десятков лет.

Заражение анизакидами

Анизакидоз – является относительно новым видом паразитической инфекции, возникающей вследствие инфицирования человека глистами после употребления рыбных продуктов. Наиболее распространена такая патология в странах Азии, Норвегии, Великобритании, Финляндии. В нашей стране случаи анизакидоза зафиксированы на Дальнем Востоке и Камчатке.

Признаки, характеризующие анизакиды:

  1. паразиты устойчивы к термообработке (при постоянной температуре +60º C, гибель паразита наступает только по истечение 15 минут);
  2. паразиты могут жить как в пресноводной, так и морской рыбе;
  3. взрослые особи гельминтов в длину достигают 60-70 см.

Заражение человека происходит алиментарным путем (употребление слабосоленых рыбных продуктов). В морской рыбе чаще всего данные нематоды встречаются в минтае. Для того чтобы не допустить заражение анизакидами, требуется соответствующая термическая обработка (длительное время обработки /высокая температура), применение сильносоленого раствора для засола рыбы, применение метода «глубокой заморозки».

Ссылка на основную публикацию