Какие паразиты в говяжьей печени могут быть?

Самый частый способ передачи паразитарной инвазии человеку – пищевой путь. Заразиться так может кто угодно, взрослый человек, ребенок и даже животное. Так, например, говяжья печень, мало кто знает, но даже в ней могут присутствовать опасные паразиты.

Какие паразиты в говяжьей печени могут быть? Фото 18+!

[свернуть]

Разновидности

Видов паразитов, что могут жить в говяжьей печени, на самом деле не много, но они есть.

После заражения они становятся причиной появления определенных заболеваний и симптомов:

  1. Аскарида – это круглый червяк очень длинного размера. В печени могут быть как яйца с личинками, так и взрослые червяки. После употребления в пищу зараженного продукта развивается такое заболевание как аскаридоз. Человека беспокоит боль в животе, бессонница, повышенная раздражительность.
  2. Трихинелла – черви круглые, в размере намного меньше тех, что были описаны выше. Обитать такие паразиты могут в мышцах печени или желчных протоках. После проникновения в организм человека становятся причиной развития трихинеллеза.
  3. Бычий цепень – в размере паразит очень большого размера. Цисты с личинками обитают в печени. У человека после заражения развивается заболевание под названием тениархинхоз.
  4. Свиной цепень – это практически то же самое, что и бычий цепень, однако взрослая особь чуть меньше в размере. После заражения развивается тениоз.

Каждый вид паразита, описанный выше, для человека опасен и может стать причиной серьезных осложнений.

Опасность заражения

Практически все те паразиты, что развиваются в теле животного, для человека являются очень опасными. Зачастую их жизненный цикл одинаков, причем это не зависит от того, где существо паразитирует, у человека или животного. После того как личинки или черви попадут в желудочно-кишечный тракт человека они не погибнут, а продолжат развиваться дальше, но уже в новом хозяине.

Какие паразиты в говяжьей печени могут быть? Фото 18+!

[свернуть]

Примечательно, но паразиты, попадающие в неблагоприятную для них среду, могут находиться в неактивном состоянии. Говорит это о том, что печень животного может быть опасной в течение длительного времени.

Есть и такие паразиты в говяжьей печени, что могут быть опасными намного больше чем другие. К счастью, статистика такова, что заражение таким способом происходит не очень часто. Так, например, трематода Фасциола, обитающая в говяжьей печени, таким способом не передается. В желудочном соке ее активность сохранена не будет, а значит, она погибнет.

Как не допустить заражения

Для того чтобы сделать продукт безопасным к употреблению его необходимо тщательно обрабатывать.

Во время приготовления рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Внимательно осмотрите печень, перед тем как начнете ее готовить. Если вы увидите личинок или даже червей от дальнейшего приготовления лучше отказаться.
  • Тщательно помойте мясо. Несмотря на то, что инвазивные агенты устранены не будут, количество их станет намного меньше.
  • Уничтожить паразитов может заморозка. При температуре от -20 градусов достаточно трех часов, в бытовых холодильниках придется выдержать печень до шести суток.
  • Неблагоприятна для паразитов высокая температура. Именно поэтому достаточно полчаса пожарить мясо при температуре 180 градусов и паразиты погибнут.


Следует помнить, что каждая печень может быть потенциально опасна. Именно поэтому к каждому продукту нужно относиться так, будто он заражен, соблюдая все правила безопасности при приготовлении и разделывании.

Ссылка на основную публикацию