Чем опасны паразиты финны в мясе

Несмотря на то, что тема про гельминтов для многих считается неприятной, она достаточно актуальна, ведь паразиты могут нанести существенный вред здоровому человеку. Многих интересует вопрос, что такое финнозное мясо, какие заболевания может вызвать паразит, что сделать, чтобы не заразиться и прочее.

Чем опасны паразиты финны в мясе. Фото 18+!
[свернуть]

Финнозное мясо, что это такое?

Мясо, зараженное финнами, по-другому называется финнозным мясом. Даже в маленьком кусочке продукта может жить огромное количество яиц и личинок. Так, например, свиной или бычий цепень – внешне это маленькие пузырьки, внутри которых развиваются личинки.

У животных паразиты могут стать причиной нарушения работы почек, сердца, печени. Для человека подобные жители наиболее опасны. После того как паразит попадает в организм он приводит к ослаблению защитных сил.

Как понять, что мясо заражено

Мясо, пораженное финнами, видно сразу. Если присмотреться, то можно увидеть вкрапления белого цвета, а также шарики, размер которых не больше 15 миллиметров. Внешне это обычный маленький пузырь внутри которого жидкость.

На ощупь они достаточно твердые, при простом надавливании раздавить невозможно. В зависимости от того, насколько сильно запущено заболевание, количество шариков может быть разным, от одного до бесконечности. Финны, то есть паразиты, в мясе в форме личинок или цист. Крайне редко можно встретить червяка.

Мясо заражено, что делать

Считается, что личинки бычьего цепня к перепаду температур достаточно устойчивы, они не боятся ни соли, никаких других приправ. Каким бы не было мясо, слабосоленым, вяленым, замороженным, от этого оно не перестанет быть зараженным.
Погибнуть паразиты могут только во время варки и только при условии, что температура будет от 80 градусов. Что касается жарки, то она эффективной не является. При длительной термической обработке некоторая часть личинок, конечно, погибнет, но риск заражения все равно будет присутствовать. Врачи не рекомендуют хранить финнозное мясо, так как это просто бессмысленно.

Чем опасны паразиты финны в мясе. Фото 18+!

[свернуть]

Заболевания, вызываемые бычьем цепнем

В случае употребления говяжьего мяса с личинками бычьего цепня человек заболеет тениаринхозом. Длительность инкубационного периода до двух недель, сам же цикл созревания может доходить до нескольких лет.

Возбудитель обитает и паразитирует в тонком кишечнике человека. В то время, когда черви находятся в половозрелой стадии, они способны выползать из заднего прохода.

Если вы съели финнозное мясо, то понять, что произошло заражение, можно по следующим симптомам:

  • в области желудка боль и дискомфорт;
  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • сильное головокружение.

После появления таких симптомов рекомендуется обратиться за помощью в больницу.

Профилактика

Для того чтобы не допустить заражения и развития заболеваний от которых страдает сердце, почки и другие важные органы, необходимо соблюдать простые правила профилактики. Отнести сюда можно следующие мероприятия:

  1. Фарш, строганину и просто сырое мясо нельзя пробовать.
  2. Прежде чем кушать продукт придавайте его длительность термической обработке. Заморозка к гибели цист не приведет.
  3. Разрезать мясо рекомендуется как можно тоньше, крупная тушка может не прожариться как надо.
  4. Для того чтобы оценить состояние мяса визуально, сделайте на нем глубокий надрез.


Не рекомендуется приобретать мясо в непроверенных местах. Запомните, если вы обнаружили подозрительный кусочек продукта, кушать его ни в коем случае не нужно.

Ссылка на основную публикацию